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Wir züchten auf unserem kontrolliert-biologisch wirtschaftenden Bauernhof
noch das im Salzburger Land beheimatete,
zu den gefährdeten Nutztierrassen zählende
Pinzgauer Rind.

Die Tiere werden in Mutterkuh-Haltung großgezogen. Die gesamte Jungtier-Produktion findet im
UnterbergerWirt Verwendung.
Wir nennen sie liebevoll "Heubeißer" (Diese Bezeichnung ist beim österr. Patentamt
als geschützte Wortmarke unter der Reg.Nr.: ÖM 211 772 für uns eingetragen).

Pinzgauer Rind

Machen Sie sich ein Bild von dieser einzigartigen Rinderrasse:
Die Hohen Tauern mit ihrer Herrlichkeit, Schönheit und Strenge haben bei der Entstehung der Pinzgauer Rinderrasse eine deutliche Handschrift hinterlassen. Gekennzeichnet ist das Pinzgauer Rind durch seine dunkle kastanienbraune Grundfarbe mit der typischen Weißzeichnung am Rücken, Kreuz und Bauch sowie an den Vorderarmen und Unterschenkeln. Diese typische Farbzeichnung mit dem ebenfalls dunkelbraunen Kopf gilt als Markenzeichen dieser Rasse. Mit den Kelten kamen auch die Vorfahren der Pinzgauer Rinder in die Tauerntäler und entwickelten sich durch eine harte, natürliche Auslese zu äußerst widerstandsfähigen, robusten, fruchtbaren und anpassungsfähigen Tieren.

Die Viehzucht im Berggebiet gilt als bedeutender, natürlicher Produktionszweig. Die reichen Tal- und Alpweiden bilden die Basis dafür. Wiederum zeigt sich das Pinzgauer Rind laut einer jüngsten wissenschaftlichen Untersuchung als besonders geeignet das hier wachsende Futter bestens zu verwerten, sodaß bei durchschnittlichen Leistungen kaum zugekauftes Kraftfutter benötigt wird. Schon um 1820 wurden Tiere nach Rumänien, Jugoslawien, Tschechien und die Slowakei exportiert. Heute finden sich Pinzgauer Rinder weltweit in 25 Staaten. In Südafrika, Kanada, den USA und Australien bewährt sich das Pinzgauer Rind auch unter extremsten Umweltverhältnissen. Die harten Klauen, die ausgezeichnete Marschfähigkeit und das rotbraune Haarkleid, welches UV-Strahlen abstößt wird von den Züchtern weltweit geschätzt.

Pinzgauer Rind Pinzgauer Rind

Nach Baron Freiherr von Crailsheim wurden Pinzgauer Ochsen bereits im vorigen Jahrhundert "nach Frankreich gebracht, wo sie dem Beile verfielen und wegen ihres saftigen Fleisches dort hoch geschätzt waren". Die besondere Fleischqualität des Pinzgauer Rindes konnte an der technischen Universität in München von Prof. Franz Pirchner erneut bestätigt werden. Dabei hebt sich das Fleisch von Pinzgauer Rindern aufgrund seiner Zartheit, Saftigkeit, Marmorierung und seines Geschmacks eindeutig vom Fleisch anderer Rinderrassen positiv ab.

In seiner Stammheimat ging die Zahl der Pinzgauer Rinder, wohl durch Modetrends und Intensivierung in der Landwirtschaft in den letzten Jahrzehnten stark zurück, sodaß diese Rasse heute zu den gefährdeten Nutztierrassen zählt. Dem Pinzgauer Rind, der einzigen in Österreich gewachsenen (autochthone) Rinderrasse mit Weltgeltung, muß künftig vermehrt gebührende Achtung als "Nationalpark- und Bio-Rind geschenkt werden. Gerne leisten wir dazu unseren Beitrag.

http://www.pinzgauerrind.at
http://www.rinderzuchtverband.at

Unser Schwerpunkt liegt bei der Rinderzucht, aber natürlich gibt es viele weiter Tiere am Bauernhof:
Schweine, Hühner, Hasen, Ziegen, Katzen und Pferd Lucy.
Gönnen Sie Ihren Kindern in den Ferien unvergessliche Erlebnisse mit Tieren.

 

 

 

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Feng Shui

 

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